Образец заявления на обработку персональных данных в полицию

Заявление в полицию

Образец заявления на обработку персональных данных в полицию

ДокументЗаявления в МВДЗаявление в полицию

Заявление в полицию.

Сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также иных обстоятельствах, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения), круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных (линейных) органов внутренних дел или по телефону 102.

Законом предусмотрено, что заявление от гражданина обязаны принять в любом отделении полиции, несмотря на то, где было совершено преступление. Однако немедленное обращение в полицию поможет быстрейшему раскрытию преступления. Как говорит статистика, чем быстрее заявить, тем быстрее раскрываемость. Большинство преступлений раскрывают именно по «горячим следам».

У вас есть право подать заявление, как в устном, так и в письменном виде. Если Вы не хотите писать, то дежурный напишет его с Ваших слов.

При заполнении бланка обращения, Вам, в обязательном порядке, следует указать: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления, суть обращения.

В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных случаев, предусмотренных Законом, обращение может быть оставлено без ответа.

Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

Как правильно написать заявление в полицию, подскажет дежурный. В каждом отделе полиции уже есть готовые бланки заявлений. К сожалению не все полицейские рвутся принимать заявления от граждан, если это именно ваш случай и вам отказывают в принятии приводя кучу необоснованных доводов.

Вы спокойно поинтересуйтесь об имени и фамилии этого полицейского, а потом заявите ему, что если он не примет как положено у вас заявление, то Вы обратитесь с жалобой к его начальнику или начальнику полиции вашего края.

Ссылаясь на то, что этот некомпетентный полицейский отказал вам в законном праве принять заявление в полицию.

При составлении заявления Вы должны чётко формулировать свои мысли. Укажите точную дату, время и место преступления, а так же опишите подробно то, что произошло. Излагать нужно по существу. Эмоции в этот момент лучше оставить дома, у вас еще будет время для этого. В заявлении основывайтесь только на фактах.

Если Вы намерены привлечь к уголовной ответственности конкретного человека, впоследствии которого вина будет доказана, то заявление забрать уже не представляется возможным, так как заявитель несёт ответственность за ложный донос по статье 306 УК РФ. Об этом в протоколе делается пометка, которая подтверждается подписью заявителя. При анонимном заявлении может быть возбуждено уголовное дело.

После подачи заявления Вам выдадут документ, в котором должны быть указаны: дата подачи заявления, номер дежурной части, звание, должность и ФИО того, кто принял заявление, а также время, в течение которого будет принято решение. Эти данные нужно обязательно проверить. По закону ответ должен быть дан в течение 10 дней с момента подачи заявления. После получения документа, Вам нужно расписаться в журнале, где зарегистрировано Ваше заявление.

Смотреть другие заявления в прокуратуру и полицию …

Образец Заявление в полицию

Начальнику _____________________ ОВД Района _______города __________ ____________________________________ (если знаете – ФИО) от__________________________________ (ваше ФИО) проживающего по адресу:_____________

____________________________________

Заявление в полицию (образец)

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден(а).

Прошу зарегистрировать мое заявление о преступлении в отношении лиц (укажите ФИО и другие сведения о привлекаемых лицах – если они известны, если же нет так и напишите «неизвестных мне лиц»), которые________________ (опишите события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, список свидетелей или очевидцев, если таковые известны) ______________________.

Число и подпись

Если заявление составлял дежурный, то Вы пишите с моих слов записано верно и расписываетесь. Заявление в прокуратуру пишется немного по другому.

Заявление в полицию о преступлении

Заявление о преступлении в полицию образец

Начальнику УВД городского округа __________,
___________________________

Грозному Ивану Васильевичу от Русинова Артема Александровича,

проживающего (адрес места жительства и телефон)

Заявление о возбуждении уголовного дела

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден(а).

______________ (подпись) Описываются обстоятельства совершения преступления с указанием места, времени, способа совершения и лица его совершившего (если оно установлено), а также просьба возбудить по данному факту уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление.

______________ (подпись) Если по моему заявлению будет возбуждено уголовное дело, прошу сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа прошу направить мне копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение. ______________

(подпись).

Смотреть другие заявления в прокуратуру и полицию …

Заявление в полицию на соседей

Заявление в полицию на соседей образец

Начальнику _____________________ ОВД Района _______города __________ ____________________________________ (если знаете – ФИО) от__________________________________ (ваше ФИО) проживающего по адресу:_____________

________________________________)

Заявление в полицию на соседей

Источник: https://law-raa.ru/v-policiyu.html

Образец заявления на обработку персональных данных в полицию

Образец заявления на обработку персональных данных в полицию

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т. д.

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Образец заявления в прокуратуру на незаконную управляющую компанию? Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора.

В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым. Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как: Генеральному директору ООО «_____________________________

Ф. И. О. ____________________________

Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных

Федеральный закон № 152-ФЗ указывает на обязательное соблюдение письменного вида документа. Если же необходима электронная подача, то оформляться предоставление информации будет через сеть Интернет.

С момента предоставления документов кадровому специалисту они становятся конфиденциальными (это гарантируется статьей 14 ТК РФ), и так как использовать их в дальнейшем в кадровом отделе без согласия работника не получится, приходится запрашивать согласие последнего (предусмотрено пунктом 8 статьи 65 ТК РФ).

Руководители компаний стали предусматривать ситуации, когда для выдачи работнику пропуска в организацию требуется согласие на обработку персональных данных.Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Узнайте подробности здесь.

  • граждане выплачивают штраф 3000-5000 рублей;
  • юридические лица – 15000-75000 рублей;
  • должностные лица должны будут уплатить 10000-20000 рублей.

Разглашение персональных данных

  1. Сведения о дате и месте рождения
  2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
  3. Уровень образования
  4. Трудоустройство и стаж
  5. Наличие / отсутствие судимости
  6. Кредитные данные
  7. Информация о родственниках
  8. Место жительства (регистрации) лица
  9. Переписка в любой ее форме
  10. Состояние здоровья
  11. Образ жизни и иные биографические данные
  12. И так далее.

Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.

11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т. ч. должностное) либо юридическое лица.

Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.В перечень персональных данных включается следующее:

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.
  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Под действиями законодатели понимают: Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается.

Как правильно написать заявление в полицию в 2019 году

Последний раздел является едва ли не наиболее значимыми по отношению к остальным. Известно, что нормы российского законодательства требуют от граждан уведомлять обо всех правонарушениях правоохранительные органы.

Различные жизненные обстоятельства вынуждают российских граждан обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Скачать образец можно по ссылке здесь. На основании поданного заявления принимается решение о возбуждении уголовного дела. В частности, ст.

144 УПК РФ указывает на необходимость принять заявления правоохранительными органами и при первом требовании составителя уведомить о ходе открытого производства.

Как написать заявление в полицию (образец, бланк, срок рассмотрения)

Образец заявления в полицию, бланк или готовый шаблон при желании и необходимости можно найти по соответствующему поисковому запросу в интернете.

Однако не стоит слепо следовать всему, что в нем написано.

Законодательство очень динамично, поэтому прежде чем писать заявление по образцу, имеет смысл убедиться в том, что приведенные в нем ссылки на нормативные источники не утратили актуальность.

Поэтому заявление в полицию стоит писать во всех случаях, когда имело место преступление. И делать это лучше всего незамедлительно, при первой же возможности – с течением времени разыскать обидчика и доказать его вину становится все труднее.

Заявление в полицию: образец при возникновении необходимости его составления найти несложно, но вовсе не обязательно.

Достаточно просто явиться в территориальное подразделение полиции и заявить о совершенном преступлении. В случае если это по каким-либо причинам невозможно или затруднительно, пишем заявление. Как это сделать, изложено в настоящей статье.В таком случае необходимо записать фамилию сотрудника, отказавшегося принимать заявление (данные должны быть указаны на бейдже).

Вы, в свою очередь, можете потребовать от ответчика выплатить моральный ущерб.

Сейчас мы рассмотрим, из каких пунктов должно состоять заявление на обработку персональных данных: Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и, одновременно, хранилищами личной информации.

Обрабатывать и хранить персональные данные работников работодатель может только с их письменного разрешения, которое можно передать в форме заявления.

«Роскомнадзор проверил все мои доводы по передаче персональных данных и вынес определение о передаче всех материалов в отношении ТСЖ (в моем случае) в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, ст.13.

11 КоАп РФ — нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования, распространения информации о гражданах (персональных данных). Посмотрим что отпишет прокуратура.»«А если у Вас есть медсправки о причинении Вам моральных страданий и возникших болезней в результате Ваших переживаний от Ваших ПД в ЕПД,то это ОГРОМНОЕ подспорье. Вот только как их поиметь -другой вопрос. Поэтому Вы уже ведь просто написали и о имущественных и о моральных о физических вредоносных факторах от ПД.»

Как написать заявление в полицию

Заявление в полицию — один из способов сообщить о готовящемся или же уже произошедшем преступлении в уполномоченные органы. Заявления в полицию бывают разные, и касаются абсолютно любых преступления.

Отзыв согласия на обработку персональных данных Шаблон под видео

Написать заявление можно как при причинении вреда здоровью, так и при готовящемся экономическом или уголовном преступлении.

В некоторых случаях сам факт отсутствия заявления может расцениваться как уголовное преступление и приравниваться к сокрытию преступления или к неоказанию своевременной помощи пострадавшему.

Второй срок — семи дней. Это наиболее стандартный срок для тщательного разбирательства по заявлению, проведения предварительных проверок и подготовки уголовного дела. Сделать это не так сложно, как кажется. Не смотря на многообразие законов, преступлений и тонкостей, заявление в полицию схоже со стандартными заявлениями.

Согласие на обработку персональных данных

Компании, осуществляя свою хозяйственную деятельность, с одной стороны, периодически вынуждены разглашать личные сведения персонала организации. С другой стороны, ФЗ О персональных данных обязывает работодателей производить защиту этой информации. В сложившейся ситуации единственный законный выход для их администрации каждый раз брать у работника согласие на обработку данных.

К личной информации сотрудников относится Ф. И. Пример заявления на управляющую компанию в прокуратуру образец? О., данные их паспортов, место жительства, возраст, образование, семейное положение и т. д.

Законодательство требует от каждого работодателя, чтобы он разработал на своем предприятии локальный нормативный акт, в котором было бы предусмотрено, что относится к персональным данным, в каких случаях допускается их разглашение и какие меры он осуществляет для обеспечения конфиденциальности.

Затем нужно указать для каких целей будет производиться разглашение информации, и перечислить все те персональные сведения, для использования которых предоставляется согласие — это могут быть личные данные, сведения о зарплате, стаже, поощрениях и взысканиях и т. д. Также нужно указать перечень действий, какими методами будет производиться обработка.

Если данные планируется предоставлять в несколько мест, то на каждое учреждение лучше всего составить отдельное согласие. В соответствии с нормами закона этот бланк заполняется каждый раз, когда происходит сообщение сведений третьим лицам.

Письменное разрешение работника действует ограниченный период, и даже в этом случае данный человек имеет право отозвать свое заявление. После этого посередине листа пишется заголовок документа: «Согласие на обработку моих персональных данных».

Заявление согласие на обработку персональных данных образец

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас: Работодатель заставить подчиненного подписать заявление не может. Кадровая служба иногда встречаются с гражданами, которые отказываются подписывать данный документ.

Причиной этому служит незнание и непонимание его предназначения. Люди опасаются, что их личная информация будет использована недобросовестными гражданами. Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф. И. О.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать.

Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Брать же дополнительное согласие на сбор и обработку, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных данных является излишним и может делаться в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законодательством РФ только на основании моего личного согласия.

В случае невыполнения требований, изложенных в данном отзыве, буду вынужден обратиться с жалобой в Роскомнадзор для привлечения вас к административной ответственности.

Читайте другие статьи на сайте:

Источник: https://urist-onlain.ru/ugolovnyj-kodeks/obrazec-zajavlenija-na-obrabotku-personalnyh.html

Заявление в полицию о публичном разглашении персональных данных

Образец заявления на обработку персональных данных в полицию
Перейти к содержимому

Запрет на использование персональных данных (как образец) ФЕД.закон НЕ ОТМЕНИЛ.» «Также прошу предоставить объяснения по следующим фактам:1.

наличие в распоряжении Вашей организации моих персональных данных (ФИО, паспортные данные, адрес, номер домашнего телефона) в отсутствие каких-либо ранее имевшихся установленных правоотношениях и моего самоличного их предоставления;2.

осуществления действий, связанных с хранением, обработкой, в том числе и автоматизированным способом, моих ПД, которые доступны сотрудникам организации посредством их наличия в компьютерной базе данных, в отсутствие на то моего согласия;3.

передачи моих персональных данных третьим лицам, МФЦ, в отсутствие на то моего согласия.Также настоящим заявляю свое требование о прекращении любых действий, связанных с хранением, обработкой, распространением, передачей и пр.

Заявление в полицию о распространении персональных данных

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  1. Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс.
    руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  2. Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п.

2.

  • Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  • Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п.
  • Важно

    Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно.

    Передача этого права. например по доверенности не допустима.

    • Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. ВниманиеВ этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
    • Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные.

    По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.

  • Срок действия согласия.
  • При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности. Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием.

    Размер санкции статьей 13.11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица.

    Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

    Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное.

    Заявление о разглашении персональных данных

    Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина.

    Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных. Что делать при незаконном разглашении персональных данных? Способы защиты данного нарушенного права различны.

    Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

    В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.

    Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны.

    • Как написать заявление в полицию по нарушению фз №152 о персональных данных?
    • Запрет на использование персональных данных (как образец)
    • Можно ли написать заявление в полицию по поводу персональных данных?
    • Заявление в полицию о распространении персональных данных

    Как написать заявление в полицию по нарушению фз №152 о персональных данных? Внимание Провести проверку, возбудить административное производство и привлечь должностных и юридических лиц ООО «….

    » к административной ответственности, предусмотренной статьёй 13.

    11 КоАП за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).2.

    В случае обнаружения нарушений приостановить действие разрешения на работу с персональными данными.4.Проверить порядок направления платежных документов жителям домов, находящимся на обслуживании ООО5. При выявлении признаков уголовно-наказуемых деяний передать материалы в следственные органы ……области.Это я писала в РОСКОМНАДЗОР.

    Ответ опубликовала ранее. Сами то ли провели проверку, то ли не провели.

    Если опубликованы только фамилия, имя, отчество гражданина (и только они, то есть без какой-либо информации об этом гражданине)- это не нарушение.

    Если ваш телефон есть в телефонной книге, адрес- в справочнике с вашего разрешения- это не нарушение. Разрешение на использование персональных данных может быть дано вами только письменно.

    Заявление в полицию о публичном разглашении персональных данных работников

    Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

    Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных.

    При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

    Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект.

    Заявление в полицию о публичном разглашении персональных данных образец

    Российской Федерации ответственность.

    Уголовная ответственность: Статья 137 Уголовного кодекса: Нарушение неприкосновенности частной жизни 1) Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    • Категории
    • Конституционное право
    • Здравствуйте. У меня произошла следующая ситуация. На счет телефона поступили денежные средства 400 руб, следом стали приходить смс , сначала с просьбой перезвонить, потом с угрозами перевести деньги на номер. Подозревая мошенничество, т.к. для возврата денежных средств человек должен обратиться к оператору, а не ко мне лично, и опасаясь попасть на мошенников, я на смс не отвечала. Поступила угроза: добровольно не позвонишь, заблокируем номер.Через несколько часов, я обнаружила, что мой номер заблокирован. Обратилась к оператору связи, и узнала, что номер заблокирован по утере, звонил человек, назвавший мои персональные данные.В связи с раскрытием моих персональных данных, хочу подать заявление в полицию ( у меня к сим карте привязана банковская карта).

    Источник: http://spravka-z.ru/2019/01/28/zayavlenie-v-politsiyu-o-publichnom-razglashenii-personalnyh-dannyh/

    Разглашение персональных данных

    Образец заявления на обработку персональных данных в полицию

       Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком.

        Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

       Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок. 

    В перечень персональных данных включается следующее:

    1. Сведения о дате и месте рождения
    2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
    3. Уровень образования
    4. Трудоустройство и стаж
    5. Наличие / отсутствие судимости
    6. Кредитные данные
    7. Информация о родственниках
    8. Место жительства (регистрации) лица
    9. Переписка в любой ее форме
    10. Состояние здоровья
    11. Образ жизни и иные биографические данные
    12. И так далее.

       По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

       Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности.

    Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина.

    Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

    Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

       Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

       В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.

        Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика.

    В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

       Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

       Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно.

    Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга.

    Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

    Каким образом возможно законное использование персональных данных?

       Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле.

    Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности.

    При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

    В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

    1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
    2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
    3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
    4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
    5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

    Последствия незаконного распространения персональных данных

       Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

       Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.

    11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица.

    Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

       Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

       Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

       Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц.

    Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения.

    При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

    Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

    В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    В Центральный банк Российской Федерации

    От П.

    Жалоба на использование персональных данных

       Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году.

    2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей.

    Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало.

       В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

       В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи.

       Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

       Звонки поступают со следующих номеров телефонов: …

       Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

       В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту.

       Ст.

    26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

    Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

       За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

       Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

       Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е. к ООО «Первое коллекторское  бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк».

       На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

    ПРОШУ:

    • провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных  третьим лицам;
    • привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

    Дата, подпись

    Источник: https://katsaylidi.ru/blog/razglashenie-personalnyh-dannyh/

    Юр-вопрос
    Добавить комментарий