Право на неприкосновенность частной жизни защиту персональных данных

Закон о неприкосновенности

Право на неприкосновенность частной жизни защиту персональных данных

В российском законодательстве не имеется единого закона о частной жизни и личном пространстве. Данные вопросы регламентируются положениями Конституции, Уголовного и Гражданского кодексов РФ. В рассмотрении правовых аспектов частной жизни следует акцентировать внимание на соответствующих статьях указанных документов.

Описание закона о неприкосновенности

Закон о личной жизни человека представлен следующими положениями:

  • статья 23 Конституции Российской Федерации;
  • статья 152.2 Гражданского кодекса РФ об охране частной жизни;
  • статья 137 Уголовного кодекса РФ о нарушении неприкосновенности человека.

Ст 23 Конституции РФ определяет право человека на неприкосновенность, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени. В данное понятие включается тайна переписки и телефонных разговоров, а также иных сообщений личного характера. Конституция предписывает, что ограничение данного права вводится только решением суда.

Гражданский кодекс в ст 152.2 определяет следующие аспекты в неприкосновенности и охране частной жизни:

  • без согласия гражданина не допускается собирать или хранить информацию о его происхождении, месте жительства или пребывания, личной или семейной тайне и иных аспектах частной жизни, если иное не предусмотрено законом;
  • сбор и хранение сведений, а также их использование и распространение, допускается в государственных или общественных интересах, а также в случаях, когда гражданином ранее было дано согласие на подобные действия;
  • неправомерным использованием незаконно полученной информации и посягательством на неприкосновенность является также включение сведений в произведения науки, искусства или литературы при условии, что были нарушены интересы и права гражданина;
  • если незаконно полученная информация содержится на информационных носителях, то по закону о неприкосновенности личного пространства гражданин вправе требовать через суд удаление всех сведений и их носителей;
  • соблюдение защиты частной жизни умершего гражданина вправе требовать его дети, родители или супруг.

Уголовный кодекс в статье 137 предписывает следующие положения о нарушении неприкосновенности частной жизни:

  • ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
  • отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения;
  • ответственность за нарушение личного пространства и неприкосновенности несовершеннолетнего, получившего в результате противоправных действий нравственный или физический вред.

Указанные положения определяют основное конституционное право гражданина – любая информация, составляющая тайну его личной или семейной жизни, охраняется законом о неприкосновенности. Разглашаться она может только с согласия человека или через постановление суда.

Ознакомьтесь  Новый закон для водителей мигрантов

Скачать текст закона о личном пространстве человека

Скачать положения о неприкосновенности частной жизни по закону можно по следующим ссылкам:

  • статья 23 Конституции РФ – здесь;
  • статья 152.2 ГК РФ – здесь;
  • статья 137 УК РФ – тут.

Документы представлены в последних редакциях с актуальными изменениями на август 2017 года. Любые нарушения оформляйте согласно 59 ФЗ об обращении граждан.

Дополнительно изучите 419-ФЗ с изменениями об условиях для инвалидов.

Изменения в законе о неприкосновенности частной жизни

Закон о нарушении личного пространства в рамках представленных положений претерпел ряд изменений, коснувшихся в основном ст 137 УК РФ. Конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни по закону осталось неизменным с момента принятия основного документа страны.

Ст 152.2 введена в Гражданский кодекс 2 июля 2013. С момента введения не претерпела никаких изменений.

Изменения несколько раз вносились в ст 137 Уголовного кодекса. Последние поправки были введены 28 декабря 2013. По ним была добавлена часть 3 о незаконном распространении информации, касающейся несовершеннолетних. Также была определена и ответственность за данное нарушение закона о неприкосновенности частной жизни.

Защита личного пространства по закону

Защита законом личного пространства и неприкосновенности частной жизни предполагает ответственность за противоправные действия. Наказания регулируются Уголовным кодексом в соответствии с положениями статьи 137:

  • незаконный сбор и разглашение личной информации подразумевают штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода за полтора года, принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет;
  • те же действия с использованием должностного положения в нарушении неприкосновенности – штраф до трехсот тыс. или в размере двухлетнего оклада, принудительные работы или лишение свободы до четырех лет;
  • незаконное разглашение информации о несовершеннолетнем, подвергшемся насилию, подразумевает штраф до 350 тыс. рублей или в размере трехлетнего заработка, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Приведенные цифры указаны в максимальных значениях. Допускаются ситуации с минимальными штрафами или арестами, в зависимости от тяжести действий в нарушении закона о неприкосновенности.

Так же рекомендуем ознакомиться с положениями закона о персональных данных в последней редакции.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://210fz.ru/zakon-o-neprikosnovennosti/

Неприкосновенность частной жизни и охрана данных

Право на неприкосновенность частной жизни защиту персональных данных

В сфере информационных технологийобъективно мы общаемся с использованиемтехнологических решений, о которых мыимеем минимальное представление.

В этихусловиях общество стало обращатьвнимание на те вызовы, которые сталиформироваться с вовлечением ИТ во всесферы интеллектуальной деятельности.Государство стало обрабатывать многоинформации о гражданах.

Тогда решилиразвить институт законодательства,развивающий идею защиты личных прав сучетом специфики современных информационныхотношений.

Если смотреть на российские реалии:

Ст. 23 КРФ – неприкосновенность частнойжизни и тайна переписки.

Ст. 10 ФЗ «об информации» – запретанонимного распространения информации,но ответственность не установлена.

В ЕС стала развиваться отдельная отрасль(конец 70-начало 80) о персональных данных.Это связано с тем, что внедрение технологийобеспечило новые условия обработкиинформации и когда поняли, что легкопередавать и модифицировать данные,института неприкосновенности личностине хватает.

Одно дело, когда ОИВ собираютинформацию и сшивают ее в папочку, нодругое дело, когда к этой информацииполучает доступ неограниченный круглиц. После этого стали рассматриватьтехнологии как нечто, которое можетсоздать угрозу гражданину. Поэтому истали говорит о защите персональныхданных.

Анонимность (в сети Интернет)

У нас есть 23 статья Конституции пронеприкосновенность частной жизни и вразвитие тайна переписки (мб ограниченана основании судебного решения).

И ст.10 Закона «Об информации, информационныхтехнологий…» распространяемая информациядолжна включать в себя достоверныесведения о ее обладателе илираспространителе. Анонимные коммуникациизапрещены, но ответственности нет зараспространение сведений анонимно.

Персональные данные

Эволюция понятия персональных данных:

  1. Ст. 11 ФЗ об информации в редакции 1995 года: необходимо защищать информацию которая идентифицирует конкретное лицо.

  2. ТК РФ, появилась глава 14 Защита ПД работника, 2001 год.

  3. Конвенция СЕ о защите ФЛ при автоматизированной обработке ПД 1981 г. В 2001 г мы ее подписали, 2005 г – ратифицировали. Если нет автоматизированной обработки – уровень угрозы иной, потому и говорят об автоматизированной обработке.

  4. ФЗ «О персональных данных», 2006 год. № 152-ФЗ. Его много раз меняли. Потому что многократно менялась концепция. И от банально технических вещей. Ставили сроки приведения в соответствие, но нифига не привели. Кроме того, пересматривались те или иные вопросы, связанные с уведомлением, формой согласия и т.д.

ПДлюбая информация, относящаясяк прямо или косвенно определенному илиопределяемому физическому лицу. Этоопределение очень широкое, законфактически трансформируется в понятиезащиты частной жизни в сфере ИТ. Когдасовокупность сведений создает возможностьидентифицировать лицо – это ПД. А у насочень широко.

Кстати говоря, По данным исследования,проведенного в Великобритании 70% всехслучаев утечек информации – халатностьперсонала. Лишь 30% – кражи злоумышленников.Причины утечки ПД:

    • Утеря или кража носителей информации (ноутбуки, карты памяти и т.п.).Примеры: 29.10.2009 Старбакс, кража ноутбука с данными 97 тыс. сотрудников.,

Условия законной обработки ПД

– согласие субъекта (общее правило);

– уведомление в Роскомнадзора;

– Обеспечение конфиденциальности ПД

Режимы охраны ПД

  • Общий режим
  • Более строгий режим:
      • Специальные категории ПД – ПД, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни
      • Биометрические ПД – сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность
  • Менее строгий режим:

      • Общедоступные ПД
      • Обезличенные ПД

Если субъект ПД не предупреждается оцели обработки до дачи согласия, этовсе считается незаконным. Цель обработки– центральное понятие.

  • Понятие целейобработки ПД:
    • Цельдолжна быть определена Оператором до начала обработки ПД
    • виды данных и способы их обработки должны соответствовать Цели
    • не допускается объединение баз данных, созданных для несовместимых между собой Целей
    • хранение ПД допускается не дольше, чем этого требует Цель.
  • Нужно:

    • идентифицировать случаи сбора технической информации и ПД в бизнес процессах Компании
    • сформулировать Цель обработки ПД
    • исключить сбор данных, не соответствующих Цели
    • исключить способы обработки ПД, не соответствующие Цели
    • установить Срок хранения ПД и обосновать его с позиции Цели
    • определить условия доступа к ПД и субъектов доступа – круг лиц и сотрудников, использующих информацию, обязав их хранить ее в тайне
    • обеспечить автоматическое удаление ПД по истечении Срока.

Обработка ПД без согласия

Список меняется очень часто:

    • Цели выполнения международного договора;
    • осуществление правосудия;
    • гос.услуги;
    • необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
    • защита жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных;
    • для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
    • в статистических или иных исследовательских целях;
    • обязательное раскрытие в соответствии с федеральным законом.

Адвокатский запрос? А говна им на лопате,а не персональных данных.

Согласие субъекта ПД

Письменное и обычное. В законе можетбыть прямо сказано, что нужно письменное

К письменному есть требования в законе:полное имя, адрес, паспортные данные,наименование, адрес оператора, цельобработки ПД, перечень ПД, на обработкукоторых дается согласие, срок действиясогласия, перечень действий.

  • Согласие может быть дано в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения
  • Бремя доказывания наличия согласия – на операторе ПД

Возможные практические решения:

    • организация электронного документооборота
    • специальные защищенные web-формы
    • запись телефонного разговора

В некоторых случаях согласие должнобыть письменным, что означаетиспользование только:

    • собственноручной подписи или
    • ЭЦП

Серьезное ограничение для интернет-индустрии(!)

Передача ПД третьим лицам.

Что получившее лицо делает? Можетпередать третьим лицам. Но вопросыпередачи третьим лицам – направлениедеятельности, на которое так же нужносогласие ПД.

Глобальная проблема для транснациональныхкомпаний, холдингов, корпорцаий и т.д.– формально данные циркулируют междуюр лицами. В зарубежном правопорядке вхолдингах для передвижения ПД не нужносогласие субъекта. А у нас такогоисключения нет,и создаютсяизощренные схемы универсальногосогласия. Получают формочки и там пишут,что согласны в отношении новых ЮЛ.

Еще проблема: трансграничная передача.Тоже требует письменного согласия. Вот,банковские карточки, например. Этапроблема, которая по факту не разрешается.

А в законе написано, что письменноесогласие не требуется, когда в странеобеспечена адекватная защита ПД. Так,Роскомнадзор, считает сейчас, что в США,Японии не обеспечена.

Есть момент, когда ПД поручаются кобработкетретьим лицам по договору.Например, складирование информации.Это лицо не обязано получать согласиеПД, но должна быть обязанность обеспеченияконфиденциальности и прямо прописанперечень допустимых действий.

Получение ПД не от субъекта: необходимостьписьменно уведомить лицо об обработкеего ПД (в ряде случаев уведомление нетребуется).

Уведомление регулятора

Pd.rsoc.ru(Сайт роскомнадзора)

Там есть возможность предварительнодо выражения согласия проверить наличиетой или иной организации в реестреоператоров ПД. Государственный органне проверяет, кстати, эту деятельность,это просто декларация. Но зато потомможно сравнить декларацию с тем, что пофакту осуществлялось.

До начала обработки надо уведомитьРоскомнадзор. При этом необходимоуказать цель.А если цель изменилась?Это другое уведомление, старым уведомлениемничего не прикрыть.

Для ряда действий уведомления нетребуется: трудовые отношения. Ибо такделают все юрлица; для операторов связитоже не надо; общедоступные ПД.

Сейчас 250000 организаций в Реестре.

Обеспечение конфиденциальности

Третье, самое тяжелое условие.

ФЗ от 25.7.11. №261-ФЗ:

– требования административные (назначениеответственности за организацию обработкиПД, публикация документа, определяющегополитику в области ПД);

– технические (применение сертифицированныхсредств защиты информации и тп)

НО! Многие технические требования недействуют поскольку необходимые НПАеще не приняты.

Действующие подзаконные акты

– 3 Пост Прав

– Большое кол-во нормативных и методическихдокументов ФСТЭК и ФСБ

Категории ПД

Их 4, и они соотносятся с классамиинформационных систем

  • Категория 1 – ПДн, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни;
  • Категория 2 – ПДн, позволяющие идентифицировать субъекта ПДн и получить о нем дополнительную информацию, за исключением ПДн, относящихся к категории 1;
  • Категория 3 – персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта ПДн;
  • Категория 4 – обезличенные и (или) общедоступные персональные данные.

Информационные системы:

  • Класс 1 (К1) – информационные системы, для которых нарушения могут привести к значительным негативным последствиям для субъектов персональных данных;
  • Класс 2 (К2) – информационные системы, для которых нарушения могут привести к негативным последствиям для субъектов персональных данных;
  • Класс 3 (К3) – информационные системы, для которых нарушения могут привести к незначительным негативным последствиям для субъектов персональных данных;
  • Класс 4 (К4) – информационные системы, для которых нарушения не приводят к негативным последствиям для субъектов персональных данных.

Для каждого класса установлены своитребования обеспечения конфиденциальностиПД. См. Постановление Правительства РФот 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требованийк защите персональных данных при ихобработке в информационных системахперсональных данных”.

Ответственность:

Ст.13.11, 13.14 КоАП, ч.2 ст.137 УК (на лишениесвободы не попадал никто)

ФСТЭК бояться больше. Ч. 2 ст. 19.5 КоАП.«Невыполнение в срок предписания ФСТЭКвлечет наложение штрафа на юридическихлиц – до 500 000 рублей; для должностных лиц возможна дисквалификация на срок до3-х лет».

Источник: https://StudFiles.net/preview/6131536/page:12/

Статьи 137 УК РФ, 152 ГК и Конституция о неприкосновенности частной жизни: охрана, наказание за вмешательство

Право на неприкосновенность частной жизни защиту персональных данных

18.07.2018

Законодатель предусмотрел понятие о частной жизни, которое включает в себя и определяет пределы возможного вмешательства в личные дела гражданина.
⇒ К незаконным действиям относится слежка, получение и использование личных фотографий и др. В исключительных случаях подобные действия могут образовывать состав преступления. Разберемся подробнее с этим вопросом.

Какие законы регламентируют защиту и неприкосновенность личной жизни

Основополагающим актом, регламентирующим данный вопрос, является Конституция РФ, а именно — статья № 23. В данной статье закреплено право, согласно которому каждый гражданин может защищать свою личную, частную и семейную жизнь. Нарушение такого закона о неприкосновенности влечет за собой наложение различных санкций, как административных, так и уголовных.

Регулированием данного вопроса занимается и гражданское законодательство. В ГК РФ указано, что собирание сведений о частной или личной жизни человека допустимо не иначе как по его согласию или же по судебному решению. В случае нарушения данной правовой нормы гражданин имеет право потребовать возмещения причиненных убытков или же компенсации морального вреда.

Самая суровая ответственность в этой сфере правоотношений содержится в уголовном кодексе РФ. Здесь речь идет о распространении данных о личной тайне гражданина без его согласия, в том числе и публичным образом.

Частная жизнь: определение

По поводу данного вопроса разные теоретики высказывают различные точки зрения.Так, например, Шершеневич утверждает, что частная жизнь, это такие стороны человеческого бытия, которые человек желает сделать недоступными для других.

Баглай же полагает, что частная жизнь — это внутренний мир человека.

В рамках правовых реалий под частной жизнью следует понимать совокупность следующих сведений:

  1. Переписка.
  2. Личное пространство.
  3. Семейная жизнь.
  4. Данные о работе, составе семьи и др.

В рамках различных правовых актов в понятие частной жизни вкладываются и другие элементы. В рамках гражданского законодательства, например, охраняется еще и честь, доброе имя и др.

Принцип неприкосновенности

Данный принцип означает, что сведения, входящие в данное понятие, не могут распространяться без разрешения гражданина.

Помимо разрешения гражданина, законным распространение будет и тогда, когда это прописано, например, в решении суда. То же самое касается и сбора информации о гражданине.

Что включает в себя право на неприкосновенность частной жизни

Право на невмешательство в семейную и иную частную жизнь личности в российской Федерации предполагает:

  1. Запрет на незаконные действия с личной информацией.
  2. Право на защиту личной и семейной тайны, доброго имени, персональных данных и др.
  3. Неприкосновенность жилого помещения, включая недопущение его незаконного изъятия и др.

Сюда относится также и врачебная тайна, тайна исповеди и др.

Закон о праве переписки

Право на переписку, а в особенности, на сохранение ее тайны, закрепляется во многих нормативных правовых актах, среди которых можно выделить:

  1. Конституция РФ.
  2. Закон «о связи».
  3. УК РФ.
  4. ГК РФ.

Основополагающим нормативным правовым актом в данном вопросе является закон «О связи». Именно там содержится понятие, именуемое тайной связи.

Оно означает, что тайна обеспечивается как при переписке, так и при телефонных разговорах, в том числе и с использованием сети интернет. Защита и охрана граждан соблюдается операторами мобильной связи.

Нарушение такого права допускается не иначе как по решению суда.

За нарушение этого права грозит наложение крупных штрафов, размер которых определяется в зависимости от того, к административной или уголовной ответственности относится данное деяние.

Ответственность при использовании служебного положения

Нарушение права на тайну, вмешательство в личную жизнь или незаконное распространение информации о гражданах с использованием служебного положения рассматривается и наказывается в рамках уголовного кодекса.

Ответственность в данном случае может быть применена следующих видов:

  • штраф;
  • лишение свободы;
  • лишение права занимать определенные должности и др.

Размер штрафа в данной ситуации начинается от 100 тысяч рублей и до трехсот тысяч рублей.

Статья 152.2 Гражданского кодекса РФ

Посягательство или вторжение в личную жизнь лица регулируется, кроме прочего, и гражданским кодексом. В частности — данным его разделом.

Скачать статью 152.2 можно здесь. ⇐

23-я статья конституции российской федерации: наказание за нарушение

Ответственность за нарушение данной статьи конституции может быть трех видов: гражданская, уголовная или административная. Все зависит от тяжести совершенного деяния и от других обстоятельств, имеющих существенное значение. Так, например, в рамках административного кодекса налагаются штрафные санкции на граждан в размере, не превышающем трех тысяч.

В уголовном праве размер штрафа не может быть больше двухсот тысяч рублей, если не имело место использование служебного положения.

Скачать статью 23 Конституции РФ. ⇐

Статья 137 УК РФ «нарушение неприкосновенности частной жизни»

Скачать статью номер 137 можно, кликнув сюда. ⇐

Статья 137 УК РФ: комментарии к закону

Как и любое другое правонарушение, данное преступление имеет свой состав, куда входят субъекты, объекты, а также субъективные и объективные составляющие. Рассмотрим комментарии к статье.

Субъектом этого деяния может стать лицо, которому на момент преступления уже исполнилось 16 лет. Он должен быть дееспособным и полностью вменяемым. В качестве вины допускается использование лишь прямого умысла. Объектом в этом случае является конституционное право гражданина на неприкосновенность.

Что касается возможных мер наказания, то здесь все зависит от того, какой квалифицирующий признак присутствует. Допускается распространение публичным образом, с использованием служебного положения, в отношении несовершеннолетнего.

Таким образом, сбор информации или незаконная слежка означает нарушение правовой гарантии на неприкосновенность частной жизни. Такое право может быть ограничено не иначе как по постановлению суда, которое гласит, почему право подлежит ограничению и для чего это необходимо.

Статьи 137 УК РФ, 152 ГК и Конституция о неприкосновенности частной жизни: охрана, наказание за вмешательство Ссылка на основную публикацию

Источник: https://rusfz.ru/stati-137-uk-rf-152-gk-i-konstitutsiya-o-neprikosnovennosti-chastnoj-zhizni-ohrana-nakazanie-za-vmeshatelstvo

Право на неприкосновенность частной жизни защиту персональных данных

Право на неприкосновенность частной жизни защиту персональных данных

Закон о личной жизни человека представлен следующими положениями.

  • ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
  • отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения;
  • ответственность за нарушение личного пространства и неприкосновенности несовершеннолетнего, получившего в результате противоправных действий нравственный или физический вред.

Защита персональных данных в аспекте обеспечения неприкосновенности частной жизни Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Статья посвящена анализу некоторых проблем защиты персональных данных человека как части комплексной охраны конституционного права на неприкосновенность частной жизни. Беляева Н. Г.

Право на неприкосновенность частной жизни и доступ к персональным данным // Правоведение. — 2001. — № 1. — С. 101-114.

В завершение исследования понятия и содержания персональных данных хотелось бы отметить, что российское законодательство о персональных данных находится на стадии формирования.

Для сравнения: европейская история формирования законодательной базы защиты персональных данных насчитывает более чем тридцатилетнюю историю [10]. Видимо, у отечественного законодательства3. Хужокова И. М. Эволюция содержания права на неприкосновенность частной жизни в России // Адвокатская практика. — 2006. — № 4. — С. 2- 5.

И. Л.

Бачило определяет понятие «личная тайна как «часть информационного ресурса гражданина (физического лица), доступ к которому других субъектов он определяет самостоятельно в рамках действующего законодательства; семейная тайна — категория, правовой режим которой предусматривает порядок доступа и защиты информации о персональных и корпоративных интересах семьи с согласия ее членов, если это не противоречит интересам общества и государства Бачило И. Л., Лопатин В. Н., Федотов М. А. Информационное право: учебник / под ред. акад. Б. Н. Кто может ограничить права на неприкосновенность частной жизни? Топорнина. — СПб. : Питер, 2008. — С. 222..

Организационная составляющая: даты (рождения, поступления на работу, вступления в брак и т. д.); профессия; место работы, учебы; место жительства, телефон; членство в клубах, партиях, общественных объединениях и т. п.; бытовой уклад.

При всем многообразии проявлений частной жизни граждан применительно к охране тайны личной жизни всех их объединяет то, что речь идет об информации конфиденциального характера, доступ посторонних лиц к которой возможен только либо с согласия гражданина, либо в силу прямого указания закона без его согласия, но со строгим и тщательным соблюдением оснований, условий и порядка ее получения и использования.2. Сфера межличностного общения и связей: члены семьи, родственные отношения и связи; контакты и отношения в семье; личные контакты и отношения со знакомыми, друзьями, близкими людьми; отношения интимного характера, сексуальные связи.5.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц.

В случае наличия данных о частной жизни лица, а также иной ин­формации, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, у органов государственной власти и местного самоуправления, их долж­ностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомле­ния с соответствующими документами и материалами, если иное не предусмотрено законом.

Защита чести и доброго имени гражданина осуществляется по­средством требования в судебном порядке опровержения порочащих его честь и достоинство сведений.

Граждане также обладают правом требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением порочащих их честь и достоинство сведений (ста­тья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации). Личная и семейная тайна являются одним из элементов частной жизни.

К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимуще­ственные отношения, существующие в семье и другие сведения.

Со­держание права на личную и семейную тайну составляют правомочия члена семьи требовать неразглашения соответствующих сведений и правомочия распоряжаться соответствующей информацией по свое­му усмотрению либо с согласия других членов семьи.

Нарушение неприкосновенности частной жизни влечет ответ­ственность, вплоть до уголовной, за незаконное собирание либо рас­пространение сведений о частной жизни лица, составляющих его лич­ную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (статья 137 Уго­ловного кодекса Российской Федерации). По вопросам, поднятым в статье, более полную информацию можно получить, обратившись к юристам у нас на сайте. Связь бесплатно и круглосуточно. Усложняет ситуацию и прибегание злоумышленников к средствам, облегчающим сбор личных данных. Это разнообразные средства слежения, запрещенные к использованию законом: например, всевозможные жучки, записывающие устройства, скрытые камеры. Ст.

Теперь обсудим механизмы реализации. Мы предлагаем уделить особое внимание обезличиванию персональных данных, которое упоминается в ФЗ «О персональных данных». Сейчас это не представляет особой важности, так как в нашей стране только разрабатывается данное направление.

Хотя, именно это одна из мер по защите персональных данных, это разделение определенного объема данных на несколько частей и содержание их в разных частях. После разделения становится невозможным их похитить и использовать в дальнейшем в противоправных действиях.

Мы хотим еще раз подчеркнуть, что в Законе упоминается о лицах, которые осуществляют контроль над организацией персональных данных.

Главное условия для того чтобы данные никуда не утекали, должен соблюдаться строгий порядок, как порядок на рабочем месте так и в любой организации на своем месте должны находится персональные данные. Любой доступ должен быть обязательно зафиксирован.

Современная трактовка права на неприкосновенность частой жизни в рамках взятых на себя Россией обязательств в связи с ратификацией Конвенции

Беляева Н. Г. Право на неприкосновенность частной жизни и доступ к персональным данным // Правоведение. — 2001. — № 1. — С. 101-114.

The paper analyzes some problems of protection of personal data of a human being as a part of complex protection of constitutional privacy right.Protection of Personal Data in Terms of Provision of Privacy Right4.

Право на неприкосновенность частной жизни в уголовном процессе? Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных (в ред. от. 25.07.2011 г.) // Собр. законодательства Рос.

Федерации. — 2006. — № 31. — Ч. 1, Ст. 3451.

Неприкосновенность частной жизни и охрана данных

Биометрические ПД – сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность

Категория 3 – персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта ПДн;

У нас есть 23 статья Конституции про неприкосновенность частной жизни и в развитие тайна переписки (мб ограничена на основании судебного решения). Класс 4 (К4) – информационные системы, для которых нарушения не приводят к негативным последствиям для субъектов персональных данных.

– требования административные (назначение ответственности за организацию обработки ПД, публикация документа, определяющего политику в области ПД); Это может быть любой способ получения тайных снимков, переписок, похищение конфиденциальных документов, копирование и т. д.

После возбуждения дела можно составить исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением и подать в ходе судебного рассмотрения. Госпошлиной такой иск не облагается.

Право человека на неприкосновенность частной жизни является естественным правом человека, одним из основных конституционных прав, который принадлежит человеку от рождения и неотчуждаемо.

Оно является одним из международных стандартов в области прав человека, который получил свое закрепление в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) и ряде других международно-правовых актов. В соответствии со ст.

Охрана частной жизни гражданина

  • запрет на работу с информацией о жизни отдельного лица без его согласия;
  • запрет на распространение сведений о чести и добром имени;
  • защита персональных сведений о человеке (тайны личных данных, тайна изображения);
  • защита жилища;
  • право на профессиональные тайны: врачебную, усыновления и т. д.

Первая форма предполагает деятельность по защите субъектных прав. Суть такой формы в том, что нарушенные права восстанавливаются компетентными органами: судами и вышестоящими инстанциями. В рамках такого вида защиты частной жизни выделяются общий и специальные порядки защиты прав.

Правовые тайны охраняются законодательством Российской Федерации.

К ним относятся тайны персонофицированных данных, тайны изображения и т. д. Другими словами, нарушение неприкосновенности означает нарушение личной тайны человека. Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в главном законе страны, а органы власти обеспечивают механизмы защиты с применением уголовного законодательства.

Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в главном законе страны, а органы власти обеспечивают механизмы защиты с применением уголовного законодательства. г) сертификации информационных систем, предназначенных для обработки персональных данных.

Персональные данные конкретного субъекта безотлагательно должны исключаться держателем персональных данных из общедоступной базы данных на основании распоряжения этого субъекта или решения полномочного государственного органа в случаях, указанных в законе.

при угрозе распространения инфекционных заболеваний (в том числе венерических), массовых отравлений и поражений; •Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без і-оіласия гражданина или его законного представителя допускается: •

В оон подготовили рекомендации по защите права на неприкосновенность частной жизни

Как отмечено в докладе, одним из главных элементов государственной системы защиты неприкосновенности частной жизни должны быть законы, устанавливающие стандарты обработки личной информации.

Обработка личных данных должна быть справедливой, законной, транспарентной и должна проводиться на основании согласия затронутых лиц.

Кроме того, государствам следует создать независимые надзорные органы в сфере обработки личных данных.

По словам Сергея Ванюкова, в 2000-х гг. в России началось интенсивное построение информационных систем и развитие IT-компаний.

С этого времени право на неприкосновенность частной жизни приобрело особую актуальность. 27 июля 2006 г. был принят Закон о персональных данных.

Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 г. № 228 был назначен Роскомнадзор.

Субъектами (операторами) обработки данных стали коммерческие организации.

Совет ООН по правам человека опубликовал доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, подготовленный к 39-сессии Совета, которая прошла с 10 по 28 сентября.

В документе он проанализировал общемировые проблемы, связанные с посягательством на неприкосновенность частной жизни, и указал на средства правовой защиты в случае нарушений и злоупотреблений. Указано, что такие законы должны быть общедоступными и четкими.

Тайное слежение может быть оправдано, только если это необходимо для достижения законной цели и удовлетворяет требованию соразмерности.

Федеральный закон о праве на неприкосновенность частной жизни? При этом тайное слежение должно ограничиваться предупреждением или расследованием серьезных преступлений и угроз, а его продолжительность – минимальным сроком. Государства обязывают поставщиков телекоммуникационных услуг и услуг доступа в интернет хранить данные в течение длительного периода времени и обеспечить доступ к ним.

Предпринимаются попытки ослабить технологии шифрования и ограничить доступ к инструментам анонимизации. Некоторые государства требуют встраивания в системы шифрования сообщений утвержденных «потайных ходов», обязывают поставщиков услуг передать ключи шифрования и запрещают или блокируют некоторые приложения для безопасной связи.

3) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;Таким образом, если в переписке содержались сведения, составляющие Вашу личную, семейную тайну, сведения о Вашей частной жизни, то сообщение их хотя бы одному постороннему лицу может быть признано незаконным.

Читайте другие статьи на сайте:

Источник: https://urist-onlain.ru/zakon/pravo-na-neprikosnovennost-chastnoj-zhizni.html

В оон подготовили рекомендации по защите права на неприкосновенность частной жизни

Право на неприкосновенность частной жизни защиту персональных данных

Совет ООН по правам человека опубликовал доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, подготовленный к 39-сессии Совета, которая прошла с 10 по 28 сентября. В документе он проанализировал общемировые проблемы, связанные с посягательством на неприкосновенность частной жизни, и указал на средства правовой защиты в случае нарушений и злоупотреблений.

Посягательство на неприкосновенность частной жизни

В докладе указано, что Совет по правам человека и Генеральная Ассамблея ООН, оценивая темпы развития технологий, предполагают, что в скором времени государства и коммерческие предприятия смогут осуществлять слежение в беспрецедентных масштабах, анализировать и прогнозировать поведение людей и манипулировать им.

Уже сегодня компании и государства постоянно обмениваются личными данными, и люди оказываются бессильны, поскольку практически невозможно отследить, кто и какой информацией о них обладает. Внедряются системы для сбора и использования биометрических данных – ДНК, лицевой геометрии, голоса, отпечатков пальцев, узора сетчатки и радужной оболочки глаза.

Некоторые страны создали огромные базы данных для хранения этих сведений. Во всем мире устанавливаются камеры видеонаблюдения с системой автоматического распознавания лиц для поиска и маркировки отдельных людей.

Многие государства осуществляют тайное массовое слежение и перехват коммуникаций, сбор, хранение и анализ данных о пользователях через электронную почту, телефонные и видеозвонки, текстовые сообщения и посещаемые веб-сайты.

Борьба Telegram за тайну перепискиХроника конфликта мессенджера с ФСБ и Роскомнадзором

Государства обязывают поставщиков телекоммуникационных услуг и услуг доступа в интернет хранить данные в течение длительного периода времени и обеспечить доступ к ним.

Предпринимаются попытки ослабить технологии шифрования и ограничить доступ к инструментам анонимизации.

Некоторые государства требуют встраивания в системы шифрования сообщений утвержденных «потайных ходов», обязывают поставщиков услуг передать ключи шифрования и запрещают или блокируют некоторые приложения для безопасной связи.

Правительства все чаще используют программное обеспечение, которое «внедряется» в цифровые устройства физических лиц, для слежения в режиме реального времени и перехвата данных.

При этом Верховный комиссар отмечает, что право на неприкосновенность частной жизни затрагивается не только в ходе использования информации о физическом лице.

Сам факт подготовки и сбора данных затрагивает это право, поскольку в таком случае человек утрачивает контроль над информацией, и это может поставить под угрозу тайну его частной жизни.

Актуальность проблемы защиты частной жизни в нынешних условиях развития цифровой среды возрастает, и важно надлежащим образом защищать личные данные, в том числе от необоснованной передачи государству. 

Другой вопрос, который пока почти не изучается, – о том, что в современных условиях человека часто вынуждают предоставлять свои личные данные, хотя внешне это выглядит правомерно.

Например, социальные сети сегодня являются важной составляющей жизни человека, и их пользователи вынуждены соглашаться на те условия сбора информации о них, которые соцсети предлагают.

Формально это информированное согласие по договору, но реально – в условиях, когда без цифровой составляющей современная личность неполноценна, – это принуждение. Думаю, что это серьезная правовая проблема сегодняшнего дня.

Обязанности государств по обработке личных данных

GDPR: принципиальные нововведенияЭкстерриториальный характер и оборотные штрафы вызывают у бизнеса разумные опасения

В докладе упоминается о мерах укрепления защиты конфиденциальных данных, в частности о принятии Общего регламента по защите данных Европейского Союза, о котором на сайте «АГ» рассказывали старший юрист Группы технологий и инвестиций VEGAS LEX Дмитрий Бородин («GDPR: принципиальные нововведения») и советник практики санкт-петербургского офиса Dentons в области ИС, ИТ и телекоммуникаций Владислав Архипов («Новое в регулировании защиты персональных данных»). Вместе с тем указывается, что многие правительства приняли законы или внесли законопроекты, предусматривающие расширение их полномочий по слежению, часто в таких формах, которые не соответствуют международным нормам в области прав человека.

В связи с этим Верховный комиссар представил рекомендации государствам, в числе которых – принятие законодательных мер для защиты от незаконного и произвольного вмешательства со стороны госорганов, физических и юридических лиц.

Указывается, что государства могут нарушать право на частную жизнь лишь в той степени, в какой это предусмотрено законом, и в законодательстве должны определяться обстоятельства, при которых такое вмешательство может допускаться. Также отмечается, что чрезмерно широкие нормы регулирования в области конфиденциальности могут представлять собой неоправданные ограничения других прав, в том числе права на свободу выражения мнения.

Новое в регулировании защиты персональных данныхТерриториальное действие и ответственность в GDPR

Как отмечено в докладе, одним из главных элементов государственной системы защиты неприкосновенности частной жизни должны быть законы, устанавливающие стандарты обработки личной информации.

Обработка личных данных должна быть справедливой, законной, транспарентной и должна проводиться на основании согласия затронутых лиц.

Кроме того, государствам следует создать независимые надзорные органы в сфере обработки личных данных.

Обязанности государств по законодательному урегулированию слежения

В докладе обращается внимание на повсеместное отсутствие законодательства, регулирующего государственные мероприятия, связанные со слежением, и на то, что во многих юрисдикциях разведывательные и правоохранительные органы исключены из положений законодательства о конфиденциальности данных. Верховный комиссар указал стандарты, которые должны быть учтены при разработке законов, затрагивающих вопросы слежения.

Указано, что такие законы должны быть общедоступными и четкими. Тайное слежение может быть оправдано, только если это необходимо для достижения законной цели и удовлетворяет требованию соразмерности. При этом тайное слежение должно ограничиваться предупреждением или расследованием серьезных преступлений и угроз, а его продолжительность – минимальным сроком. 

В докладе отмечается, что должны быть введены правила хранения и использования полученных данных. Принуждение к расшифровке данных может быть допустимо лишь на адресной, индивидуальной основе и при наличии судебного ордера и защиты прав на надлежащую правовую процедуру.

Меры надзора, включая запросы к коммерческим предприятиям о предоставлении данных и обмен разведывательными данными, должны санкционироваться, пересматриваться и контролироваться независимыми органами.

Рамки надзора могут включать сочетание административного, судебного и/или парламентского надзора, и надзорные органы должны быть независимыми от компетентных органов.  

Право на частную жизнь в России 

Проанализировав доклад, адвокат АП Чувашской Республики Сергей Ванюков напомнил, что в России право на неприкосновенность частной жизни впервые было закреплено в гл. 2 Конституции РФ 1993 г., которая была позаимствована из фундаментальных международных деклараций и конвенций, провозглашавших права и свободы человека высшей ценностью.

«На тот момент вопросы защиты права на неприкосновенность частной жизни возникали чаще в связи с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, законодательное регулирование которой ознаменовалось принятием Закона об ОРД. Основным субъектом обработки персональных данных было государство. В ст. 137 и 138 УК РФ в 1996 г. была введена ответственность за нарушение прав, закрепленных в ст.

23 и 24 Конституции РФ», – рассказал адвокат. 

По словам Сергея Ванюкова, в 2000-х гг. в России началось интенсивное построение информационных систем и развитие IT-компаний. С этого времени право на неприкосновенность частной жизни приобрело особую актуальность. 27 июля 2006 г.

был принят Закон о персональных данных. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 г. № 228 был назначен Роскомнадзор.

Субъектами (операторами) обработки данных стали коммерческие организации.

«Показательно, что, несмотря на Постановление ЕСПЧ от 6 июля 2016 г.

“Роман Захаров против России”, был принят идущий с ним вразрез Федеральный закон № 374-ФЗ из “пакета Яровой”, предоставивший право ФСБ и Службе внешней разведки получать сведения из информационной системы и базы данных госорганов и внебюджетных фондов и доступ к ним без решения суда, а также обязывающий операторов связи хранить информацию о звонках и сообщения абонентов за период, определяемый Правительством РФ (но не более чем за 6 месяцев) в соответствии с ст. 64 Закона о связи, а информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков – 3 года», – напомнил Сергей Ванюков.

В нашей стране достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, а также личная и семейная тайны охраняются и являются нематериальными благами в соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо (п. 2 ст. 150 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 152.2 ГК РФ, если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни. 

Защита права на неприкосновенность частной жизни

Наталья Демина подчеркнула, что одна из проблем, которую можно отметить, помимо упомянутых в докладе Верховного комиссара, связана с отсутствием технической и юридической возможности идентификации нарушителя.

По ее мнению, данная проблема приобрела особую актуальность сейчас в связи с появлением обширных возможностей для распространения информации в интернете. «Как отметил В.В. Путин, анонимность в сети создает множество проблем, – напомнила она и процитировала Президента: – “Анонимность интернета – она, с одной стороны, вроде как хорошо – демократия.

С другой стороны, возникает много проблем: за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 37-й год: что хочешь, то и говори, тем более в интернете”».

Если право человека на неприкосновенность частной жизни было нарушено посредством размещения информации в интернете, то для привлечения лица к ответственности необходимо, чтобы четко прослеживалась связь между именем недружественного аккаунта и конкретным физическим лицом с паспортными данными, то есть лицом, которое может быть ответчиком по судебному делу и против которого может быть вынесено решение суда. По такому пути идет судебная практика. 

При регистрации пользователя на большинстве интернет-ресурсов, блог-платформ и в социальных сетях пользователь не обязан предоставлять свои паспортные данные при создании аккаунта. В связи с этим идентифицировать ответчика чаще невозможно.

Единственным прямым доказательством авторства оспариваемой публикации будет являться признание ответчиком данного факта и своего авторства.

Следующая за этим безнаказанность нарушителей требует от законодателя совершенствования регулирования в этой области и принятия соответствующих мер.

На практике узкое пространство частной жизни в России лишено средств эффективной правовой защиты.

КАС РФ не обязывает российские суды при оспаривании действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления проводить тест на пропорциональность вмешательства в индивидуальные права и свободы, что, по мнению ЕСПЧ, выраженному в Постановлении от 7 ноября 2017 г. «Константин Москалев против России», является нарушением права на справедливое судебное разбирательство. 

Оспаривание действий операторов персональных данных, затрагивающих права граждан, находящихся в разных регионах страны, – задача почти невыполнимая из-за отсутствия института групповых исков в гражданском процессуальном законодательстве и его слабой разработки в арбитражном процессуальном законодательстве. МВД, ФСБ и другие ведомства, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, выведены из парламентского надзора, о котором говорится в докладе Верховного комиссара.

Подводя итоги, предлагаю:

  • дополнить ч. 2 ст. 178 КАС РФ требованием об обязательности для суда при вынесении решения оценивать баланс прав и государственных интересов путем применения теста на пропорциональность вмешательства в индивидуальные права и свободы;
  • ввести в ГПК РФ институт групповых (коллективных) исков;
  • внедрить институт парламентского надзора за деятельностью органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Источник: https://www.advgazeta.ru/obzory-i-analitika/v-oon-podgotovili-rekomendatsii-po-zashchite-prava-na-neprikosnovennost-chastnoy-zhizni/

Юр-вопрос
Добавить комментарий